Evaluación de la calidad del agua del río Bolo de Santo Domingo de los Tsáchilas y propuesta para mitigar su contaminación - Peña Carpio, Juan Carlos (2017)
Este trabajo se realizó en la parroquia El Esfuerzo en el sector El Bolo Bajo hasta el sector del Recinto Polanco por donde se encuentra el río Bolo. Debido a factores como el crecimiento poblacional, la frontera agrícola y actividades de recreación como balnearios son factores que han incidido en la contaminación del río, por lo se procede a plantear esta investigación, que permitió evaluar la calidad del agua mediante los parámetros temperatura, turbidez, pH, sólidos totales, Demanda Química de Oxígeno, nitratos, fosfatos, coliformes totales y fecales tomando como referencia los criterios en los Índices de Calidad del Agua (ICA) Ecuatorianos, Libro VI anexo 1 tabla 3, los parámetros que no se evaluaron con la normativa ecuatoriana se complementaron con los parámetros referenciales de la Normativa Mexicana y Colombiana, los puntos que se evaluaron fueron: Bosque Protector y Cascadas “La Roca”, comuna “Polanco” y balneario “Puerto Helen”. La toma de muestras se realizó una vez por semana por 5 semanas seguidas en condiciones normales, considerando la normativa INEN 2176 para la toma de muestras. Los resultados obtenidos se compararon con las normativas establecidas para evaluar la incidencia de la contaminación y generar una propuesta para mitigar su contaminación. Dados los resultados de los análisis se pudo comprobar que la comunidad Polanco presenta los picos más altos de contaminación entre los cuales destaca el pH con un promedio de 6,4 y coliformes totales con un promedio de 1957,6 NMP, por la cual se propuso para esta zona la creación de una planta de tratamientos de aguas con proyección a 10 años y un beneficio para 72 personas.