Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional mediante principios de sostenibilidad en la parroquia de Calderón, Quito Provincia de Pichincha - Urresta Benavides, María Stefanía (2018)
La presente tesis tiene como finalidad el diseño Arquitectónico de un conjunto habitacional con principios de sostenibilidad en la Parroquia de Calderón, Quito provincia de Pichincha, partiendo desde el problema que existe en la parroquia que es la contaminación ambiental y degradación de los recursos naturales. Es por ello que se tiene en cuenta el diseño con principios sustentables en el proyecto, para que de esta manera se logre hacer un compromiso con los habitantes y así desarrollar el interés de cuidar el medio ambiente. Por otro lado, el proyecto es integrador, ya que pretende vincular de manera directa al usuario con la naturaleza mediante espacios verdes de recreación. Es un diseño de conjunto abierto, que permite integrar a las personas del conjunto con las de la parroquia, ya que uno de los problemas identificados en Calderón es la existencia masiva de conjuntos habitacionales cerrados. Esto ha creado espacios aislados dentro de la ciudad, los mismos que no permiten interactuar entre los habitantes del sector. En el diseño arquitectónico se propone 2 tipologías, las mismas que son tomadas en cuenta de acuerdo al núcleo familiar y al grupo etario predominante de la parroquia. El diseño de los parqueaderos es en subterráneo ya que se enfoca en darle prioridad al peatón dentro del conjunto habitacional, de esta manera se evita la contaminación ambiental y visual dentro del mismo. El sistema constructivo es con paneles de Hormi2, el mismo que evita generar desperdicios de material y optimización de tiempo en el proyecto.