“Utilización de la cascara de maracuyá aplicando proceso de deshidratación para ser utilizado en un producto alimenticio en la UTE Santo Domingo 2012” - Quezada Vivanco, Maria Del Cisne (2013)
La cascara de maracuyá es un subproducto alimenticio que por sus características nutricionales es utilizado para la alimentación del ganado vacuno, dando un buen resultado para la producción de leche, rico en fibras, se realiza la presente investigación para dar una nueva alternativa de utilización de esta cascara en la obtención de harina, con características de calidad que van a contribuir y a complementar la nutrición humana. Esta investigación describe el proceso para la obtención de harina de la cascara de maracuyá mediante la aplicación del diseño experimental (A x B) implementando un DBCA con las variables, temperatura y tiempo de secado, en la que se determinó que el mejor parámetro de secado fue de 60ºC*6 horas obteniendo una harina con el 35.20 % de fibra, 5.95 % de ceniza, 11.92 % de proteína, 2.63% Ext etéreo, 44.30 %E.L.N.N. Para la aplicación en la industria alimenticia se elaboró granola, obteniendo mejores resultados en la F2 con el (35.71 %avena, 7.14 % salvado de trigo, 7.14 % germen de trigo, 7.14% ajonjolí, 35.71% harina de maracuyá, 7.14 % miel y 7.14 % pasas); teniendo un producto final con un contenido de 5.8% de fibra, 5.95% ceniza, 11.06% de proteína, 9.7% de Ext etéreo, 62.15% de E.L.N.N. Se realizó pruebas de degustación a las tres formulaciones de granola resultando la más aceptada la F2 con el 47.2 % de olor muy agradable, con el 41.7 % de color muy agradable, 44.4% de sabor muy agradable, 41.6% de textura muy agradable. Al realizar el balance de costos de la harina, fue de $ 0.38 los 250 g., y el costo de producción final de la granola fue de $ 1.85 el 1.052gr. Resultando un valor aceptable para el mercado. Se realizó el balance de energía para el diseño de la estufa, la cantidad de energía que ingresa al secador es de 9990W, el contenido de humedad de la cascara de maracuyá fue de 4.9097 kgH2O/ Kg m.s, la cual pierde 0.0064 kg. De humedad a los 60ºC*6. Finalmente se concluye que el producto obtenido es de buena calidad con buenas características organolépticas a un costo razonable.