Análisis de la relación de actores para el desarrollo de la actividad turística en el centro turístico comunitario Sinchi Warmi - Correa Redrobán, Danny Fabricio (2020)
La presente investigación efectúa un análisis de la relación de actores, para el desarrollo de la actividad turística, en el centro turístico comunitario Sinchi Warmi, durante el año 2019, con el propósito de diseñar una herramienta que valore a los actores clave que intervienen en la comunidad de Sinchi Warmi, también identifica y analiza sus intereses, su importancia e influencia sobre los resultados alcanzados. En el primer capítulo se desarrolla la revisión bibliográfica necesaria para la definición de los diferentes temas que se utilizan para la elaboración de la presente investigación, tales como: turismo comunitario, actores clave, marco legal, marco institucional y marco conceptual. También se desarrolla un análisis comparativo de los diferentes modelos de identificación de actores, así como la selección del más adecuado para desarrollar en la investigación. El segundo capítulo se refiere a la metodología utilizada, la cual es de tipo exploratoria, ya que se trata de llegar a conocer los hechos y actitudes que predominan, también es descriptiva ya que se centra en la descripción de cualidades, actividades, procesos y personas. En el tercer capítulo se observa que el principal aporte de este estudio es determinar los actores de mayor y menor influencia, así como el interés y poder en la comunidad de Sinchi Warmi, también que, entre los principales resultados, se puede mencionar que los actores de mayor influencia en el centro turístico comunitario Sinchi Warmi son las instituciones públicas, puesto que son entes que regulan y controlan la actividad turística, lo que motiva a mantener excelentes relaciones con ellas.