Micropropagación in vitro de Astragalus geminiflorus, una especie adaptada a zonas con degradación de suelo y endémica del Ecuador - Herrera Montenegro, Juan José (2019)
Se diseñó un protocolo de micropropagación in vitro de Astragalus geminiflorus, una especie endémica de Ecuador y adaptada a suelos degradados. Se comparó el número de plántulas viables producto de la desinfección superficial de explantes obtenidos en campo con aquellos resultantes de la germinación in vitro de semillas, determinándose este último como el mejor proceso para la obtención de material vegetal. Las semillas fueron desinfectadas y luego germinadas en medio de cultivo Murashige & Skoog al 50%. Se encontró que realizar una incisión en la testa de las semillas previo a ser plantadas incrementa su porcentaje de germinación de 10% a 100%. Explantes con yemas axilares y apicales fueron extirpados y subcultivados en diferentes concentraciones de kinetina y 6- benzylaminopurina (BAP) por sí solos y en combinación con ácido indol-3- acético (IAA). El mayor porcentaje de aparecimiento de brotes y mayor número de brotes nuevos en un lapso de 30 días se consiguió al suplementar el medio de cultivo base con 2.5 mg/L de BAP. Para estimular la formación de raíces los explantes se trasplantaron a un medio de cultivo base suplementado con diferentes concentraciones de ácido indol-3-butírico (IBA); se obtuvieron resultados positivos en 30 días al utilizar una concentración de 1.0 mg/L de IBA. Adicionalmente se observó crecimiento en longitud y aumento en el número de brotes de los explantes durante el periodo de enraizamiento.