Determinación de las necesidades hídricas de tres híbridos de maíz (Zea mays L.) bajo el efecto de tres densidades de siembra utilizando la reflectometría de dominio de frecuencia - Vasconez Montufar, Gregorio Humberto (2011)
Aprovechando el desarrollo de técnicas de capacitancia (FDR: frequency domain reflectometry y TDR: time domain reflectometry), es rápido y objetivo el monitoreo de la dinámica del agua en el suelo. Sobre esta base, se realizó el trabajo de investigación titulado: “Determinación de las necesidades hídricas de tres híbridos de maíz (Zea mays L.), bajo el efecto de tres densidades de siembra utilizando la reflectometría en el dominio de la frecuencia”, el cual tuvo lugar en la Finca Experimental La María, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, geográficamente ubicada dentro de las coordenadas 79º 29´ de longitud oeste, y 01º 06´ de latitud sur. Para lo cual se hizo uso de un diseño de bloques completos al azar arreglado de forma factorial 32. Para las comparaciones de medias de los factores y tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. La necesidad hídrica de los tres híbridos de maíz fue similar en las etapas de 11 – 30 días, 31 – 60 días y 61 – 90 días, no registrándose diferencias (P>0,05), e igual respuesta se observó al medir el efecto del distanciamiento de siembra e incluso en la combinación del factor híbrido y el factor distanciamiento de siembra. EL aprovechamiento hídrico de los tres híbridos de maíz fue diferente (P=0,05), e igual respuesta se observó al medir el efecto del distanciamiento de siembra e incluso en la del factor híbrido y el factor distanciamiento de siembra.