Caracterización de la iluminación en estaciones de verificación en una empresa ensambladora de autos - Manosalvas Sampedro, Luis Alberto (2016)
El objetivo del trabajo fue determinar las condiciones de iluminación en las Estaciones de Verificación, de una empresa ensambladora de autos ubicada al sur de Quito, bajo las cuales los Inspectores de Calidad realizan sus actividades laborales, e identificar los posibles problemas visuales por el incumplimiento de dichas normas, considerando además que el tiempo de exposición bajo estas condiciones en ocasiones puede ser de 12 horas por día. Al hablar de las condiciones de iluminación, hacemos referencia a los niveles promedio de iluminación y uniformidad, el contraste y el deslumbramiento. El nivel de iluminación se determinó con un luxómetro, estableciéndose que existe un 78,9 % de puestos de trabajo que cumplen con la norma, es decir su valor promedio es mayor 1000 luxes, mientras que existe un 21,05 % de puestos que no cumplen Los resultados del test referidos al contraste, establecen claramente que existe un buen contraste en las diferentes áreas de trabajo, que facilitan las actividades laborales de los inspectores. Los resultados del test para el deslumbramiento, nos arrojan que el 69,2 % de los puestos de trabajo de las Estaciones de Verificación, tienen un deslumbramiento por luminarias muy brillantes, mientas que no existe deslumbramiento asociado a ventanas frente al trabajador y otros elementos. En los resultados del cuestionario, se establece que no existe deslumbramiento por luz excesiva o luces que producen brillos o reflejos molestos, pero si hay por lámparas que están alumbrando directamente a los ojos. Los resultados del cuestionario también reflejan que hay un 55 % de inspectores con vista cansada y un 45 % con fatiga en los ojos, mientras que ninguno reporta molestias asociadas a visión borrosa o sensación de velo en los ojos.