Determinación de la exposición al ruido en los instructores de las prácticas de tiro en el polígono del Grupo de Intervención y Rescate del Distrito Metropolitano de Quito - Vargas Campaña, Xavier Gonzalo (2015)
La siguiente investigación presenta el estudio de la exposición al ruido producido por la detonación de municiones durante el desarrollo de las prácticas de tiro que dirigen los instructores del polígono del Grupo de Intervención y Rescate, ubicado en sector de Pusuquí, cantón Quito, provincia de Pichincha. El levantamiento de la información surgió de una encuesta realizada a 30 instructores de tiro que prestan sus servicios en la Institución, cuyas preguntas se fundamentaron en las condiciones laborales a las que se encuentran expuestos durante la ejecución de cada práctica de entrenamiento al personal de la Policía Nacional, tanto en las diferentes modalidades de cursos policiales así como en los distintos grados jerárquicos. Se realizaron dos tipos de mediciones ocupacionales: diez sonometrías yocho dosimetrías, para poder establecer el nivel de ruido al momento de las detonaciones. Estas muestras se tomaron en varias prácticas de tiro de una jornada completa de monitoreo. Las dosimetrías evidenciaron mediciones de hasta 146.5 dB, mientras que a través de las sonometrías se pudo establecer que cuando el monitor se encuentra a una distancia igual o menor de cuatro metros de distancia respecto a la fuente de ruido, puede estar expuesto desde 138 dB hasta 142.45 dB. El resultado de las mediciones permite concluir que el personal de instructores de este polígono se encuentra sobreexpuesto a ruido producido por los disparos en las prácticas de tiro. Sobre la base de este escenario se presenta una propuesta de prevención para el riesgo identificado.