Planes de motivación para mejorar el clima laboral en la dirección nacional de talento humano del Ministerio de Salud Pública - planta central, periodo fiscal 2015 - Parreño Sanchez, Gissela Carina (2016)
La Dirección Nacional de Talento Humano del Ministerio de Salud Pública, ha iniciado un estudio de planes de motivación para mejorar el clima laboral, ante problemas detectados de falta de recompensa y reconocimiento que afecta a los factores económicos y psicológicos de los servidores públicos que ahí laboran, para ello se utilizará una metodología sistemática de investigación y diagnóstico del clima laboral que impera en la institución en el periodo fiscal 2015; se busca la implementación de planes de motivación que mejoren el clima laboral, que responda a las demandas de eficacia organizacional. El punto de partida lo constituye el problema de investigación, el marco teórico, el método y los resultados obtenidos de la investigación de campo. Para luego desarrollar la propuesta de planes de motivación. El tipo de investigación fue el exploratorio, descriptivo y explicativo, la técnicas de investigación fue la observación, la entrevista a coordinadores y la encuesta a los servidores. La principal conclusión a la que se llegó en esta investigación es que la implementación de planes de motivación mejora el clima laboral, posibilita la atracción y retención de los mejores talentos humanos con los que cuenta la institución.