Diseño, construcción e implementación de una máquina cnc multifunción en base a servomotores DC sin escobillas para controlar el movimiento a través del sistema de coordenadas cartesianas usando la plataforma Beaglebone Black - Noguera Armas, Leonardo Vicente (2017)
El presente trabajo describe el diseño, construcción e implementación de una máquina CNC que realizará la función de una impresora 3D, torno y fresadora de 3 y 4 ejes. Se ha realizado el desarrollo de este proyecto con el objetivo de usar todos los beneficios de cada una de estas funciones en una sola máquina y poder realizar piezas que son indispensables al momento de crear nuevos proyectos. Al tener todas las máquinas CNC una semejanza en común como lo es el control de los ejes X, Y y Z; se ha aprovechado esto para poder integrar todas las funciones descritas y así configurar la máquina en diferentes modos. En el presente documento se describe cómo funciona el control de la máquina a través de la plataforma de Sistema Embebido Beaglebone Black, desarrollo del circuito eléctrico para el control de las señales, controladoras y motores, y el desarrollo del HMI para poder controlar de la mejor manera la máquina. La idea principal es brindar al usuario un sistema flexible de manipulación de la máquina con lo que se ha integrado una pantalla LCD táctil de 7 pulgadas para controlar la máquina con una GUI adaptada para la resolución de 800x480 pixeles de la pantalla, siendo esta una opción que aprovecha el control directo. También el operador puede usar la máquina conectando a una pantalla con un cable mini HDMI, un teclado y mouse conectados por USB. Se ha integrado la configuración de un Joystick que puede ser útil al momento de mover los ejes de la máquina, se ha añadido el acceso de control remoto para poder usar la máquina a través de una conexión de red segura; esto permite tomar control de la máquina a través de una conexión Ethernet en una red LAN.