Diseño y construcción de un dispositivo para encontrar la conductividad eléctrica de un lubricante - Cornejo Jaramillo, Alan Sixto (2017)
Este proyecto se basó en el diseño y la construcción de un dispositivo en el cual se logró determinar el estado del lubricante por medio de la conductividad eléctrica. Un lubricante en buen estado, presenta un valor de 33.5 miliamperios; mientras que un aceite contaminado, presenta un aumento de medida de 35 miliamperios. Para obtener valores reales, se utilizó un equipo industrial “Oil View Quick Check Analyzer”, el cual mide la presencia de agua, partículas ferrosas y la constante dieléctrica (medida adimensional) presente en los lubricantes, del cual esta última medida se comparó con las mediciones del dispositivo en miliamperios. Los resultados obtenidos se plasmaron en tablas comparativas, indicando el lubricante con menor y mayor conductividad. La lectura de los datos obtenidos a través del sensor de conductividad (Sensor HL-69) presente en el circuito diseñado, indicó un valor de 0 VCD a 5 VCD determinando si el líquido analizado corresponde a baja conductividad (lubricante dentro de un rango de voltaje de 4.81 a 5 VCD); o, alta y mediana conductividad (sustancias conductoras como el agua). Por lo tanto; si el circuito analizador detectaba la presencia de un líquido de baja conductividad en un rango de 4.81 a 5 VCD; se activaba el sensor de torque compuesto por un motor eléctrico y un regulador de velocidad, generando un movimiento rotatorio dentro del lubricante a 100 revoluciones por minuto. Estos resultados, con la ayuda de un sensor de corriente, reflejaron un valor de lectura en el display, siendo una variación de amperaje de 33.5mA para el lubricante en buen estado y 35mA para el lubricante con mayor contaminación.