La competencia de liderazgo en el nivel jerárquico superior de la Senecyt y su efecto en la satisfacción laboral - Larco Carrion, Carlos Michael (2016)
La investigación fue realizada en la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, con el propósito de evidenciar las características de liderazgo con que cuenta la institución, y su incidencia en el clima organizacional; aspecto considerado como indicador preponderante en la buena marcha de toda organización. Se consideró oportuno, generar un marco teórico que guarde coherencia con la propuesta, con miras a brindar la oportunidad al lector de disponer de un conocimiento de bases con orientaciones concretas. Se ha empleado Una investigación descriptiva, analítica y de campo, dado que todo el trabajo se realizará directamente en esta Secretaría de Estado. La muestra corresponde a 145 servidores/as públicos/as, dentro de los cuales se encuentran personas de nivel Jerárquico Superior y operativo, para obtener datos relevantes, se aplicaron dos tipos de encuestas. El procesamiento del producto, su análisis y resultados fueron obtenidos mediante el empleo de paquetes estadísticos y análisis de resultados. El resultado de este análisis evidencia la necesidad de liderazgo en los niveles jerárquicos superiores, para mejorar el rendimiento de los colaboradores y por ende elevar el nivel de la organización, para lo cual se ha diseñado una propuesta de capacitación in situ, que permita orientar a directivos entrantes en una política propia de la Institución, en el marco de sostenimiento de los niveles altos de satisfacción laboral.