Plan para la creación de un Escuela Formativa de Baloncesto en el Sur de Quito - Reyes Coronel, Daniel Ricardo (2015)
El plan para la creación de una Escuela Formativa de Baloncesto en el sur de Quito está desarrollo con la finalidad de presentar un análisis técnico y económico sobre la viabilidad del mismo; de manera que se ha contemplado diversos capítulos que describen paso a paso el proceso de investigación de los elementos que componen este trabajo para la futura ejecución del mismo. CAPÍTULO I. Planteamiento del problema.- En este acápite se realiza una síntesis sobre las causales que sustentan la elaboración de esta propuesta, siendo el principal problema la inexistencia de escuelas formativas que busquen desarrollar jugadores de élite para las ligas profesionales de éste deporte, por lo que, la creación de la escuela de formación se convertirá en un semillero de futuras promesas para el baloncesto nacional, fortaleciendo de esta manera las habilidades y destrezas de los jóvenes a temprana edad. Asimismo, se plantea los objetivos que determinan el curso de la investigación, orientados al desarrollo de un plan que permita la demostración de la hipótesis. CAPÍTULO II. Estudio de Mercado.- Para fundamentar la propuesta se realizó este estudio a una parte del mercado meta, identificada mediante cálculos estadísticos, los que permitieron conocer la real aceptación de este deporte en los niños y adolescentes que habitan el sur de Quito, para de esta manera establecer la demanda y la oferta, así como, las estrategias de marketing a implementarse para satisfacer las necesidades de este nicho de mercado. CAPÍTULO III. Estudio Técnico.- Dicho estudio analiza los aspectos que conllevan a visualizar el modelo de estructura organizacional sobre la que se administrará la escuela; así como la base legal en la que se fundamentará este proyecto. CAPÍTULO IV. Inversiones y Financiamiento.- El análisis de la inversión y financiamiento es la parte principal del análisis económico, puesto que describe el monto que se requiere para costear la totalidad del proyecto, en el que se contempla activos fijos, capital de trabajo, y obligaciones financieras que se requieren para la puesta en marcha de la escuela. CAPÍTULO V. Costos e Ingresos.- Como consecuencia de la inversión se produce en el negocio diferentes costos y gastos directos e indirectos, los cuales permiten a corto plazo generar una rentabilidad; además de identificar y exponer la manera que la Escuela Formativa de Baloncesto para el Sur de Quito generará ingresos. CAPÍTULO VI. Evaluación del Proyecto.- En esta fase se toma en cuenta diferentes índices de rentabilidad y solvencia, arrojando resultados positivos tanto para el retorno de la inversión como para generar un margen de utilidad, demostrando así que la creación de una Escuela Formativa de Baloncesto para el Sur de Quito es factible y económicamente rentable. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones en función de los resultados alcanzados en el progreso de la investigación.