Plan de gestión turística para el aprovechamiento del centro histórico de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo - Vilema Morocho, Mercedes Paola (2018)
El turismo es uno de los sectores prioritarios conforme a las metas del Plan de Desarrollo Nacional Toda una Vida, por ende, el presente proyecto tiene como finalidad el diseño de un plan de gestión turística para el centro histórico de la ciudad de Riobamba. La gestión turística y la planificación son espacios de multi propuesta que generan, desarrollan y posicionan los destinos turísticos y son la base del crecimiento económico y urbano para incrementar la demanda turística, la calidad de los servicios y la formación de los recursos humanos. La ciudad de Riobamba presenta un entorno extenso de historia, cultura y tradición caracterizándose por ser la cuna de varios personajes influyentes en la historia nacional, que conlleva a que su potencialidad como destino turístico que alcance importantes índices de oportunidades. En tal sentido, el centro histórico de Riobamba presenta un potencial turístico importante para el desarrollo de la localidad, sin embargo, aspectos como el descuido del patrimonio tangible, escaso desarrollo de infraestructura básica, desordenamiento territorial y desinterés por parte de las autoridades no han permitido consolidar a la ciudad entre los destinos turísticos prioritarios del Ecuador. Los principales beneficiarios del proyecto son los habitantes de la ciudad y localidades cercanas. Por este motivo se decide varias estrategias que permitirán mejorar la calidad turística del Centro Histórico incrementando el turismo a corto plazo con nuevas alternativas y el apoyo total del sector público y privado. Finalmente se pretende obtener un equilibro económico y una eficiente administración del bien patrimonial planificando y gestionando correctamente cada fase hasta la presentación de los resultados.