Creación del departamento de talento humano del colegio Liceo Internacional ubicado en de Las Amapolas E-15-268-sector Monteserrín-Quito, Ecuador - Vasconez Quizhpe, Jorge Santiago (2015)
Esta investigación se realizó con el objetivo de encontrar falencias y problemas en el Colegio Liceo Internacional y sobre todo en el manejo del personal de la institución ya que no posee un Departamento de Talento Humano. Realice un proceso de necesidades para la investigación determinando que necesitaba realizar entrevistas, encuestas y observaciones de campo por tal motivo se fijaron las bases de cada actividad y se procedió a la aplicación de la misma. Durante el tiempo de aplicación del tema se evidenció que la institución posee problemas con el personal entre ellos: inadecuado proceso de selección y reclutamiento, plan de capacitación defectuoso, falta de incentivos y compensaciones institucionales entre otros. Además el subsistema de Seguridad y Salud Ocupacional sobresale como el proceso que se maneja de mejor manera. Después del estudio, investigación y análisis se afirmó la necesidad de poseer el Departamento de Talento Humano ya que se encontraron posibilidades de mejora si los subsistemas son manejados por profesionales y cambian el concepto de llevar a cabo las funciones, además existe la total apertura por parte de autoridades de la institución para la creación y aplicación del tema de titulación. En la propuesta presentada se dan a conocer los pasos más importantes a seguir para la creación como son: Objetivo general. Objetivo específico. Estructura que tendrá el Departamento. Dentro de la estructura se detallan el número de empleados necesarios, cambios en el organigrama, los subsistemas básicos y necesarios que el Colegio Liceo Internacional poseerá, entre otros Concluyo informando que el tema presentado ha sido de mi total interés y dedicación, ha sido una experiencia agradable e importante para mi aprendizaje, además de ratificar la necesidad de las empresas en poseer Departamento de Talento Humano a que se convierte en una ventaja competitiva para un crecimiento tanto personal como también