Gestión de riesgo biológico en el personal de camareras de un hotel - Bonilla Cerda, Carmen Patricia (2015)
El tema del presente estudio es Gestión de riesgo biológico en el personal de camareras de un hotel, que tiene como finalidad determinar los riesgos biológicos existentes en las personas que laboran como camareras en un Hotel en la ciudad de Quito. En la actualidad se ha intensificado el control y exigencia de la matriz de riesgo por puesto de trabajo como un requisito indispensable en la normativa vigente de nuestro país. Entre los riesgos laborales que sufre el personal de camareras, podemos citar algunos como es la exposición a enfermedades ocasionadas por virus respiratorios y gastrointestinales, dermatitis por contacto con detergentes de limpieza, pinchazos accidentales con objetos punzo-cortantes, que son los más preocupantes debido a la gravedad de las consecuencias y frecuencia con la que suceden. Se pretende diagnosticar el riesgo ocupacional de tipo biológico en el personal que labora como camareras en un hotel, cuales son los tipos de microorganismos y enfermedades a los que el personal de camareras se puede exponer ocupacionalmente. El área de camareras es una parte fundamental del hotel, y a la vez sensible, debido a los diversos riesgos a los que se encuentran expuestas, como es el biológico; son ellas las encargadas de acomodar y hacer que los huéspedes se sientan cómodos y hacerlos sentir como que estuvieran en casa propia. Las camareras están expuestas a riesgos biológicos importantes y a la vez peligrosos, tal es el caso del reporte de pinchazos con jeringuillas de pacientes y cortes durante la limpieza de las habitaciones; es por ello que la implementación de guardianes es una medida urgente y económica para reducir estos riesgos, El 5% de las camareras del hotel tienen una antigüedad de menos de un año, mientras que el 37%tienen entre un ano a 5 años, y solo el 5% trabaja ,as de 16 a 20 años, existiendo un grupo que ha laborado entre 6 a 10 años y de 11 a 15 años en un buen porcentaje. El 11% de las camareras del hotel ha presentado algún tipo de afección a la piel al menos una vez al año, mientras que el 28% se ha visto afectado en casos de vías respiratorios y el resto en otros aparatos.