Plan de negocios para la producción y comercialización de la pulpa de tomate de árbol - Barrera Peláez, María Belén (2017)
El presente trabajo se desarrolló con el objeto de detallar un plan de negocios para la producción y comercialización de pulpa de Tomate de Árbol dentro de la Comunidad de Azabí en el Cantón Cotacachi Provincia de Imbabura. Esta propuesta nace en un deseo de propiciar el desarrollo económico y social de la Comunidad de Azabí con la intención de contribuir al avance agroindustrial de la región, por lo que esta es una zona propia para el cultivo de Tomate de Árbol que es fuente de vitaminas y minerales, bajo en calorías, es decir, tiene un mayor valor nutricional, es de fácil adquisición a precios razonables y directamente con los productores de esta fruta. Otro de los propósitos de este proyecto es desarrollar un producto novedoso, accesible y crear fuentes de trabajo para el área donde se va a desarrollar esta iniciativa con mayor conocimiento de bases de superación y motivación de trabajo. Dentro de la investigación se realiza un análisis del estudio de campo a través de la aplicación de la encuesta dirigida a la población de la Ciudad de Ibarra dentro de mercados mayoristas, supermercados y lugares aledaños para conocer las preferencias y gustos de los futuros consumidores, ya que no existe una empresa productora de pulpa de tomate de árbol que satisfaga las exigencias y preferencias de la ciudadanía. Fue necesario realizar la división geográfica y demográfica, oferta demanda, demanda insatisfecha, la aplicación de las 4Ps