Diseño, simulación, estudio de factibilidad de un robot sembrador de maíz por surcos - Castro Blacio, Christian Bolívar (2017)
El presente proyecto tiene por objetivo el diseño, simulación, estudio de factibilidad de un robot sembrador de maíz. Para lo cual se realizó un estudio del estado actual de los robots en la agricultura y los métodos de siembra de maíz en el Ecuador. Se utiliza la metodología mecatrónica en V, empezando con la definición de requerimientos del usuario, del cultivo. Luego se presenta el diseño general, en base al cual se realiza el diseño específico, se diseña la estructura mecánica, la tarjeta de control, dimensionamiento de motores y sistema de alimentación. Posteriormente se realiza integración de los sistemas para la verificación y validación de los requerimientos por medio de simulación en un entorno virtual y así finalmente obtener el producto funcional. La simulación muestra el resultado de la integración de los sistemas (mecánico, eléctrico, electrónico y control) junto con la validación requerimientos como por ejemplo: distancia entre plantas 40 cm, distancia entre surcos 80 cm y número de surcos 25. Finalmente, se presenta el estudio de factibilidad el cual indica el costo de producción del robot, la rentabilidad y el número de lotes que tendrá que trabajar para que su inversión sea cubierta al 100%.