Plan de capacitación en seguridad y salud ocupacional para la empresa Lansey S.A. 2015 - Toscano Mejia, Denise Lorena (2015)
Las empresas ecuatorianas tendrán que mejorar las condiciones de salud en el trabajo sin descuidar la productividad, implementar acciones preventivas encaminadas a disminuir incidentes, accidentes y enfermedades laborales. Por tal motivo Lansey S.A., no se excluye de dichas disposiciones legales y de responsabilidad humana con su fuerza laboral, el problema para Lansey S.A. es que no cuenta con un sistema técnico legal dentro de los parámetros de cumplimiento de gestión que es del (80%) requerido. Partiendo de la norma legal, Lansey S.A. siendo una empresa de comercialización, debe sumar compromisos y aplicar políticas de cumplimiento de la seguridad y salud, debe adiestrar, instruir y capacitar a sus trabajadores con el fin de proteger y mejorar su ambiente laboral el mismo que debe generar confianza al momento de realizar las actividades y/o funciones para las que fue contratado. Empieza entonces la información en el caso de la seguridad y salud ocupacional en Ecuador existe la norma INEN 439 o 440 para la unificación e interpretación de los símbolos, gráficos o colores, los mismos que tienen la finalidad de alertar de los peligros existentes. Luego la comunicación será el vínculo de interrelación entre el emisor y receptor, en este caso el entendimiento o la comprensión es fundamental para que sin necesidad de seguimiento los trabajadores se manejen en el entorno laboral con las precauciones del caso. Mientras que la capacitación siempre ha sido una estrategia de las organizaciones para mejorar las competencias de sus trabajadores con miras en optimizar su competitividad y productividad, en la detección de necesidad de capacitación no se debe excluir los temas inherentes a seguridad y salud laboral, debe existir armonía entre la productividad y seguridad para que el resultado final sea el deseado por la organización. La organización también es responsable por el todo, especialmente dentro de ella, adoptar medidas de seguridad es la primera instancia en el programa de seguridad y salud ocupacional la segunda será siempre que los trabajadores tengan el conocimiento necesario para responder con el buen criterio ante posibles eventualidades no deseadas. La capacitación también brinda motivación y satisfacción a los trabajadores, el conocer más, es proporciónale al trabajador valor agregado, tomado en cuenta los nuevos desafíos que presenta el mundo globalizado donde la tecnología se muestra con su mejor rostro sobre los retos planteados en las diferentes actividades que ha ejecutado el hombre en el transcurso del tiempo. Para la Lansey S.A. estos nuevos compromisos, ayudarán a tener trabajadores motivados, pretenden ayudar a evitar accidentes o enfermedades laborales que impliquen obligaciones de carácter legal, laboral, social y psicológico. En Lansey S.A. al igual que todas las empresas, busca destinar los recursos económicos focalizados a las verdaderas necesidades, lo fundamental en seguridad y salud ocupacional es que una vez identificado los riesgos laborales utilizando los instrumentos necesarios para la recolección de los datos se establezca un plan de acción enfocado a la realidad, en el que obviamente no excluye a un plan de capacitación de seguridad y salud. Los costos directos están en el presupuesto pero cuando existen costos indirectos como accidentes laborales constituyen también una cifra que las empresas deben considerar para establecer la correcta información, comunicación y capacitación en seguridad y salud ocupacional. La legislación de Ecuador exige que se entrene, periódicamente, a las personas integrantes de una organización, para poder facilitar la toma de conciencia y responsabilidad. Los cursos que se reciban pueden registrarse en el Comité Interinstitucional de Seguridad e Higiene del Trabajo (CISHT). En función del número de horas, las personas que inscriban la capacitación recibida pueden registrarse como técnicos en la materia.