Plan estratégico para mejorar la gestión administrativa de la unidad educativa particular Dante Alighieri de la Ciudad de Santo Domingo 2014-2018 - Guerrero Mendoza, Ana Cristina (2015)
La Planeación Estratégica, permite a los gestores y directores de empresas u organizaciones, plantear o replantear, las actividades que realizan y cómo las realizan, dentro un mercado globalizado, con los cambios continuos y acelerados en los diferente ámbitos. Ésta herramienta, permite detectar factores y variables claves con las cuales se puede simular un futuro para construir posibles escenarios y levantar procesos que lleven a las empresas a establecerse en el mercado, pero, con estructuras sólidas y competitivas. La elaboración de un Plan Estratégico en una entidad educativa es de gran importancia, puesto que se encarga de especificar los fines, objetivos y metas de la educación, gracias a este tipo de planeación, es posible definir qué hacer y con qué recursos y estrategias lograrlo; produciendo beneficios con la capacidad de realizar una mejor gestión educativa. El Plan Estratégico servirá como guía de aplicación práctica para los miembros de dicha organización. Asimismo el presente estudio es conveniente, puesto que ayudará a entender la situación actual por la que atraviesa la Unidad Educativa Particular DANTE ALIGHIERI, analizar su comportamiento y poder establecer estrategias para corregir errores que actualmente están existiendo y poder enfrentar los nuevos retos de una manera eficiente y eficaz. Debido a que las condiciones del mercado se exponen a cambios acelerados y variables de fuerte impacto, es necesario que la institución establezca sistemas y estructuras de mejoramiento continuo que les permita ser competitivos, a través del desarrollo y capacitación de los colaborares, el establecimiento de procedimientos efectivos y el manejo de una imagen corporativa que le permita identificarse con sus posibles usuarios. Realizar el trabajo tiene como objetivo lograr una Gestión Administrativa eficiente y eficaz por medio del desarrollo de procesos adecuados e inherentes al medio, haciendo énfasis en brindar un ambiente y la estructura adecuada para satisfacer los requerimientos del personal en general.