La motivación familiar influye en el rendimiento escolar en los estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica en el instituto educativo particular Niño Jesús de Praga - Heredia Yanez, Margarita Soledad (2015)
La motivación familiar influye en el rendimiento escolar es una problemática que en la actualidad tiene gran relevancia en la educación de nuestros niños y niñas ya que un niño/a que es motivado/a en sus estudios sin duda alguna tendrá un buen rendimiento escolar, este tema es una situación que preocupa a la comunidad. Actualmente dentro de las familias es posible encontrar problemas de desintegración familiar. Que no permiten que los padres presten la atención necesaria a sus hijos en edad escolar. El desarrollo del presente estudio tiene como objetivo brindar la información necesaria a padres y profesores para que sean capaces de lograr identificar a niños que tienen un bajo rendimiento académico a causa de la desatención de sus padres. El diseño que se utilizó en la investigación es de carácter bibliográfico y de campo, ya que se ha aplicó encuestas a los alumnos, docentes y padres de familia del Instituto Educativo “Niño Jesús de Praga” para poder determinar a través de ellos si los maestros están cumpliendo con las normas y técnica pedagógicas y si disponen de esos conocimientos, esta técnica nos ha permitido descubrir las falencias en las dos partes inmersas en este estudio. Los resultados reflejan una falta de motivación bien marcada en el seno familiar y se recomienda facilitar folletos, charlas directas, escuela para padres a fin de que los padres sean los pilares fundamentales en el proceso escolar de sus hijos.