Diseño y construcción de los sistemas de suspensión y frenos para un prototipo de go kart con base al reglamento de la FIA - Puetate Medina, Edwin Andrés (2016)
El estudio del presente trabajo consiste en realizar un prototipo de un go kart en base al reglamento de la CIK/FIA, Cumpliendo con las normas de construcción y de diseño, sabiendo que el monoplaza construido debe presentar características de alta competencia, que se eficaz en su desarrollo, evitando percances y fallas provenientes del diseño del monoplaza, se toma en cuenta herramientas de diseño como Solid Works, se desarrollan los sistemas de frenos, dirección y suspensión, para su debido análisis de comportamiento, tanto matemático como practico, dando referencia a las normas de construcción y diseño que se mencionan en el reglamento. Se usó un análisis de diseño en mecánica para construcción de sistemas, basados en fundamentos matemáticos, aplicando cálculos de esfuerzos, cargas y aerodinámica que se producen en el prototipo recorriendo la pista a altas velocidades, analizando los sistemas de suspensión, frenos y dirección, asegurando una construcción y diseño exitosa y libre de problemas. Al final se realizó pruebas de campo, para verificar que lo analizado, calculado y diseñado ha sido desarrollado completamente, asegurando que el prototipo es seguro al momento de ser conducido o usado, también se asegura que está listo para competir en su categoría, demostrando velocidad, estabilidad y destreza en el pavimento. Este proyecto incentiva al desarrollo del mundo automotriz del karting y también a su mejora continua obteniendo mejores resultados, llegando a la excelencia en este deporte.