Identificación y evaluación de factores de riesgo ergonómico como manipulación de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas, asociado a trastornos musculo esquelético de la columna lumbar y miembros superiores, del personal operativo de una compañía importadora de autos, partes y piezas, junio a septiembre del 2014 - Nuñez Cruz, Juan Gabriel (2016)
El presente estudio se lo realizó en la ciudad de Quito, en una compañía distribuidora de autos, partes y piezas, enfocado en el personal operativo quien genera abastecimiento a nivel nacional de una parte del sector automotriz, el cual realiza tareas con una demanda física permanente donde se observó casos frecuentes de trastornos musculo-esqueléticos a nivel de miembro superior y columna lumbar como una de las causas de consulta médica frecuente. El objetivo fue investigar la relación entre los factores de riesgo ergonómicos como manipulación de cargas, movimientos repetitivos, posturas forzadas y los trastornos osteomusculares. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y entrevista además el análisis de fotos y videos como registros digitales de trabajo para poder obtener los datos para las valoraciones ergonómicas y establecer la relación entre las variables. Este estudio transversal se lo realizo en una población de 27 trabajadores de sexo masculino que conforman todo el personal operativo de la compañía. Donde se pudo identificar que los factores de riesgo ergonómico asociados a la manipulación de cargas en el personal fue del 44%(n=12), por posturas forzadas el 93% (n=25)y por movimientos repetitivos 33% (n=9) La investigación de los efectos en la salud a nivel de columna lumbar y miembro superior asociado a los factores de riesgo ergonómicos de la compañía permitió apreciar que existe una diferencia estadísticamente significativa (p: 0,02), entre la exposición a la manipulación de cargas y los efectos a nivel de la columna lumbar y de ellas la lumbalgia es el trastorno que se puede generar con mayor frecuencia, donde se encontró una diferencia estadísticamente significativa de (p: 0,04) entre la exposición a la manipulación de cargas y el aparecimiento de lumbalgia. Se presentó una relación causa efecto entre posturas forzadas y efectos musculo esqueléticos en la columna lumbar (p: 0,03). Donde se encontró una relación entre posturas forzadas y la presencia de lumbocitalgia (p: 0,002). En conclusión se pudo determinar que los factores de riesgo ergonómicos en la compañía en la que se aplicó el presente estudio pueden originar trastornos musculo-esqueléticos en la columna lumbar, que se producen debido a la exposición a manipulación de cargas y posturas forzadas. Adicionalmente, el presente estudio pudo concluir que los factores de riesgo ergonómicos como la exposición a manipulación de cargas, las posturas forzadas y los movimientos repetitivos, no son un factor determinante para originar trastornos musculo-esqueléticos en el miembro superior. Sin embargo, en el personal de Bodega de la compañía en estudio, presenta afectación a nivel del hombro en un 43% de la población, lo cual evidenció una diferencia estadísticamente significativa (P= 0,042) para poder desarrollar esta patología en el área.