Elaboración de un manual de procesos de cocina y servicio para el restaurante pollos para ti de segunda categoría en la Cuidad de Quito - Yacelga Vásconez, Diego Alexander (2017)
Pollos para ti es un restaurante ubicado en el centro de Quito que trabaja de una manera empírica sin ninguna organización técnica y es por esta razón que se ha decido implementar un manual de procesos para las áreas principales del restaurante que son la cocina y servicio. En estas áreas se trabaja sin ninguna organización estandarizada que permita a la empresa mejorar sus procesos. Se empezó por estudiar los diferentes tipos de manuales que existen en las empresas y así identificar qué tipo de manual se va a usar y como va a estar estructurado. Posteriormente se estudió como el restaurante trabaja actualmente e identificando sus procesos que son: compra de la materia prima, producción diaria, administración general del restaurante, limpieza y mantenimiento. Se realizó un análisis foda con el fin de obtener información necesaria para poder implementar acciones correctivas en el manual de procesos. Igualmente se realizó entrevistas al cliente externo e interno para obtener datos certeros sobre la organización del restaurante. Una vez revisado todos los resultados obtenidos se elaboró el manual de procesos de cocina y servicio; el manual consta de tres partes que son: introducción, procesos del área de cocina y procesos del área de servicio. En la introducción se detalla objetivos del manual, misión y visión del restaurante, puestos de trabajos con sus características y funciones. Los procesos del área de cocina y servicio fueron estandarizados técnicamente para que aseguren un mejor desempeño de los empleados y lograr un buen producto final. El manual de procesos deberá ser actualizado periódicamente.