Modelo administrativo y financiero aplicado a la empresa AFLOCON Ltda. Para mejorar su organización interna e incrementar su rentabilidad, Santo Domingo, 2010. - Analuisa Santacruz, Yolanda Elizabeth (2012)
El Modelo Administrativo y Financiero, básicamente es un documento formal, organizativo y lógico que se centra en el manejo y control de los procedimientos Administrativos y Financieros, es el “Elemento medular de una Empresa”, constituyéndose en una herramienta de vital importancia para el crecimiento, desarrollo y supervivencia de una organización, para la disminución de errores, optimización de recursos: humanos, materiales, técnicos y financieros, permitiendo así, establecer el escenario más adecuado para el cumplimiento y alcance de los objetivos previamente establecidos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, realizar el análisis administrativo y financiero de la empresa constructora Aflocon Cia.Ltda. Junto a esto, se plantean otros dos específicos que tratan de profundizar en el comportamiento administrativo y financiero de la empresa constructora objeto de estudio. Además, este estudio busca obtener conclusiones de las ventajas comparativas que puede aportar en el desarrollo empresarial, y finalmente obtener los resultados por las alteraciones provocadas por los cambios en las actividades de la gestión administrativa y financiera. Cabe recalcar que la presente tesis está estructurada en cinco capítulos a través de la que se obtienen los fundamentos metodológicos necesarios para la investigación, así tenemos: El primer capítulo se refiere a los antecedentes y a las principales características de la empresa constructora, así como a las etapas de su evolución en el ámbito de la construcción. En cuanto a la infraestructura y a la obra civil, cabe mencionar que este capítulo es de gran importancia, ya que en éste consta el objetivo general y los específicos, así como también la justificación y la hipótesis del estudio. En el segundo capítulo constan las fundamentaciones teóricas y científicas, así como la metodología que servirá para el análisis de la información administrativa y financiera. Estas fundamentaciones están presentadas en temas y subtemas, formando así el Marco Teórico Conceptual y Legal, relacionados con la investigación a desarrollarse, respaldando y sustentando de esta manera la propuesta de estudio. El tercer capítulo refleja la metodología del análisis a aplicar para medir la situación administrativa y financiera. Es así que en este capítulo detallo brevemente los antecedentes, la situación actual, la estructura organizacional, las funciones y responsabilidades de cada uno de los integrantes de la empresa, y el análisis FODA de la empresa constructora Aflocon. En el cuarto capítulo, una vez que se ha dejado constancia de las características generales, las fundamentaciones teóricas, los principios y bases principales de la gestión administrativa , contable y financiera, estando, en condiciones de aplicar la metodología de análisis, desarrollando la misión, visión, los objetivos, las estrategias, las políticas, el presupuesto y los indicadores, y si fuera el caso realizar los ajustes oportunos en la información propuesta en este estudio, denominado: “Modelo Administrativo y Financiero aplicado a la empresa constructora Aflocon Cia.Ltda., para mejorar su organización interna e incrementar su rentabilidad, Santo Domingo”. En el quinto capítulo, se ofrece al lector las principales conclusiones y recomendaciones, mismas que se encuentran sustentadas en la investigación de campo y sus resultados.