Propuesta de un sistema de gestión y control de cuentas por cobrar y cuentas por pagar para la empresa Condimentos Amazonas Quito - 2015 - Tapia Astudillo, Gladys María (2016)
El éxito de muchas empresas, ya sean grandes o pequeñas, radica principalmente en el volumen de ventas de los productos o servicios que ésta ofrece en el mercado. En los últimos años se ha observado una tendencia por parte de las empresas de financiar las ventas por medio del crédito. El simple hecho que la empresa ofrezca la posibilidad y la flexibilidad de financiar sus productos a su clientela, conlleva un efecto positivo: el aumento en sus ventas. Es así como se llega al concepto de las cuentas por cobrar, un rubro que ha cobrado mucha importancia para la empresa Condimentos Amazonas la cual desea aumentar el volumen de ventas y mejorar su posición competitiva dentro del mercado. Con la finalidad de mejorar todos los procesos en la empresa Condimentos Amazonas que se llevan a cabo en el área de cuentas por cobrar; es indispensable realizar un estudio de todos los procedimientos que actualmente se ejecutan; las políticas contables y procedimientos de control internos; los reportes y soportes de cada operación. Mientras que las cuentas por pagar son unas de las principales cuentas que se abordan en la entidad antes mencionada debido que son las que mantienen a la empresa operativa, ya que son ellas las que controlan las deudas que tiene la empresa con terceros, los mismos son los que proporcionan las compras y servicios. Actualmente la empresa Condimentos Amazonas opera con cuentas por pagar, ya que en muchos casos no cuentan con la liquidez necesaria para realizar alguna compra ni ofrecer algún servicio y resulta más engorrosos si se cancelan con efectivo a pagarlo en cuotas accesibles, o a mediano, corto o largo plazo.