Incidencia de la devaluación del peso colombiano en las relaciones comerciales bilaterales, 2014-2016. - Rivera Velasco, Joselyn Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo medir la incidencia de la devaluación del peso colombiano en las relaciones comerciales bilaterales con el Estado ecuatoriano en el periodo 2014-2016, principalmente el efecto que ha tenido en la frontera de las dos naciones, a nivel económico y de intercambio comercial, esto se ha podido constatar por medio de: el saldo de la balanza comercial Ecuador – Colombia desde el año 2010 hasta el año 2016, además de datos históricos sobre las fluctuaciones de la devaluación del peso colombiano, desde el año 2010 hasta el año 2016, además de una investigación de campo llevada adelante por medio de entrevistas a expertos sobre este tema. En primera instancia se buscó establecer el tipo de relación comercial que los dos Estados tienen, por tal motivo se realizó una investigación exhaustiva de los tratados y acuerdos comerciales entre Ecuador y Colombia, además se investigó un listado de los productos más exportados desde nación ecuatoriana hacia el Estado colombiano y viceversa dentro del periodo de estudio. También se encuentra registrada las medidas de política económica aplicadas por el gobierno ecuatoriano ante la problemática de la devaluación del peso colombiano que afectó a varios sectores de la economía ecuatoriana. En base a las entrevistas realizadas se tiene como conclusión que el sector económico ecuatoriano más afectado por la devaluación del peso es el sector comercial ya que los productos ecuatorianos no son competitivos respecto al producto colombiano tanto en precio como en calidad, al ecuador le hace falta más industrialización y apoyo estatal para poder generar productos de calidad y con precios competitivos tanto para el mercado nacional como internacional.