Big Data como herramienta para el análisis del desempeño académico en la educación - Chucuri Real, Boris Gabriel (2022)
El presente proyecto de titulación, se enfoca en calcular el nivel de aprendizaje de la escuela de educación Básica Isabel La Católica con tres modelos clasificadores utilizados en Python que permitieron determinar los puntos febles en la educación de la escuela. Para lograr este análisis se utilizó 3 modelos en donde intervinieron: árboles aleatorios, regresión logística y máquinas de soporte vectorial. Estos modelos, fueron probados y entrenados con datos reales de varios ciclos académicos contando con más de dos mil datos desde el ciclo académico 2013 hasta el ciclo académico 2021. Además, dentro de cada modelo se añadieron características relacionadas a la socio economía del estudiante relacionadas al género, vivienda y economía. Finalmente, el modelo que se destaca de esta aplicación es el modelo con máquinas de soporte vectorial, el cual obtuvo un mejor porcentaje de precisión, con el 96,06% evidenciando resultados prometedores con un porcentaje del 56% de calificaciones muy buenas que representan el desempeño académico de la escuela de educación básica y es replicable en otros contextos educativos.