Habeas Corpus y la caducidad de la prisión preventiva. Análisis del caso Nro. 2505-19-EP/21 - Marín Cárdenas, Ginela Melissa (2024)
El presente trabajo investigativo aborda el problema jurídico de la caducidad de la prisión preventiva, la vulneración de dicha garantía ante la prolongación de la prisión preventiva tras dictarse sentencia condenatoria sin ejecutoria frente al principio de presunción de inocencia, motivo por el cual se plantea como objetivo del trabajo el analizar la eficacia de la acción de Habeas Corpus frente a la prisión preventiva en el contexto del caso Nro. 2505-19-E/21 dictado por la Corte Constitucional, estableciendo doctrinariamente la naturaleza jurídica de la figura de la prisión preventiva en el Ecuador, lo cual permitirá determinar los derechos constitucionales que son afectados por la aplicación de la prisión preventiva frente al principio de presunción de inocencia para lo cual se procederá a fundamentar teóricamente el contenido y alcance del principio de presunción de inocencia. Todo este estudio nos brindará los aportes teórico necesarios para analizar los criterios de la Corte Constitucional en relación al Habeas Corpus en la sentencia 2505-19- EP/21, para ello se empleará fuentes de información de tipo bibliográfico las mismas que se encuentran en la biblioteca particular, la biblioteca de la Universidad Tecnológica Indoamérica, y otras instituciones; apoyado de repositorios digitales y revistas indexadas haciendo uso del método de análisis de caso, de la Sentencia No.2505-19-EP/21. Esto nos permitirá comprobar la hipótesis de este trabajo sobre el objeto de protección del habeas corpus frente a privaciones preventivas de libertad que hayan excedido los plazos constitucionales y la posible antinomia jurídica ante sentencias no ejecutoriadas o firmes, y que aún se mantengan privados de libertad excediendo los plazos contemplados en el artículo 77 numeral 9 de la Constitución.