Estrategia afectiva para mitigar el impacto de la desintegración familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de primer año de bachillerato en la Unidad Educativa Félix Granja Gamazo - Chela Ninabanda, María Silvana (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la desintegración familiar y surelaciónconelrendimientoacadémicodelosestudiantesdeprimerañodebachillerato, constituyéndose los padres un elemento esencial en el desarrollo educativo. Está enmarcado en la línea de innovación y la sub-línea delaprendizaje. La problemática se encuentra asociada con los conflictos de los hogares,disfuncionalidad, motivada por el divorcio, migración y papás muy jóvenes, que tiene como consecuencia la falta de atención de los progenitores y la limitada participación en la formación de los educandos, con afectaciones en el proceso de adquisición de habilidades y comprensión de contenidos, presentándose un bajo rendimiento escolar. La metodología se enmarca en un enfoque mixto, cuali –cuantitativa porque existe un acercamiento a la realidad del problema a través de una medición cuantitativa de desintegración familiar que presentan los estudiantes y de forma secuencial conlleva a la parte cualitativa que es la encargada de recolectar y analizar datos para dar mayor realce a las circunstancias planteadas enlaproblemática.Losmétodosutilizadosson:descriptivo,explicativo,ybibliográfico que permite encontrar principios desconocidos a partir de otros que ya son conocidos. La muestra son los 70 estudiantes 70 padres y 3 docentes. Lastécnicasfueronlaencuestaylaentrevista.Losresultadosobtenidosdeterminanquelos problemas de la desintegración familiar influyen de manera negativa en la formación académica. Se propone el diseño de una estrategia afectiva para mitigarelimpactodeladesintegraciónfamiliarenelrendimientoacadémico con el planteamiento de actividades dirigidas a fortalecer la motivación, la autoestima ylasrelacionesdeconvivenciaquebeneficiaalapoblacióninvestigada..