Consecuencias del paisaje local en la regeneración natural en parcelas de restauración de bosque en los Andes Tropicales para medir la resiliencia de los bosques a la influencia antrópica - Tamargo López, Eva (2021)
Tras la tala completa de un bosque, la regeneración de especies nativas de árboles puede estar determinado por factores tanto a escala local como de paisaje. La estructura del paisaje puede influenciar a las tasas de recuperación del bosque, aportando semillas, sobre todo por dispersión animal, desde bosques primarios o secundarios hasta las áreas en restauración. El clima también afecta a las dinámicas de los bosques montanos: las tasas de recambio de árboles y la productividad primaria decrecen con bajas temperaturas. Presentamos una selección bayesiana de modelos (LASSO) para nuestro set de variables predictoras (agrupados en comunidad de árboles adultos, cobertura de paisaje y clima) para nuestras variables de respuesta (riqueza y abundancia de plántulas, en general y dispersadas por zoocoría). En el norte de Ecuador, en bosques secundarios tropicales activamente reforestados, hemos encontrado una gran influencia de los árboles plantados en el reclutamiento de juveniles, lo cual podría indicar que una plantación de árboles rica podría ser una buena elección como acción de restauración para este tipo de ecosistemas. Nuestros datos también mostraron un efecto positivo de la heterogeneidad del paisaje en la abundancia de árboles jóvenes, los cuales también se ven negativamente afectados por la estacionalidad de precipitación. Podríamos pensar que sería adecuado centrar los esfuerzos de restauración activa en regiones donde el estrés hídrico sea elevado.