Diseño de vivienda eco-eficiente en el sector de Cumbayá, Quito 2021. - Gómez Meza, María Cristina (2022)
Las áreas urbanas han ido aumentando en comparación a las áreas rurales a nivel mundial, el crecimiento urbano genera un impacto directo sobre cómo se sobrellevará el desarrollo de las ciudades, aún más el desarrollo sostenible, pues este supone no solo el aspecto ambiental, también el económico y el social. Este crecimiento sustancial causará de igual modo el aumento en la demanda de recursos provocados por el desarrollo de actividades cotidianas. Es así, que el nivel de consumo energético en las viviendas ecuatorianas es alto, la vivienda es la edificación en el que las personas pasan gran parte de sus vidas, por lo que se vuelve necesario la utilización de energías alternativas basados en un diseño de vivienda pasivo, que mediante el diseño mismo ofrezca calidad y confort en sus ambientes interiores y exteriores.