“SÍNDROME DE BURNOUT Y COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS SERVIDORES PÚBLICOS DEL INSTITUTO DE SEGURIDAD SOCIAL DE LAS FUERZAS ARMADAS DE LA CIUDAD DE QUITO, EN EL AÑO 2019”. - Aguilar Maya, Steffany Michelle (2019)
El elevado estrés al que están sometidos los grupos profesionales da origen al llamado Síndrome de Burnout, que tienen por lo general origen en una serie de fenómenos de su contexto social, laboral y fundamentalmente de la propia persona. La presente investigación se refiere a la incidencia de este síndrome en la comunicación asertiva entre los empleados del Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, problema laboral que motivo el estudio con la autorización de las autoridades de la institución. Para sustentar científicamente se recurrió a teorías extraídas de diversos links de internet con la finalidad de definir las dos variables de análisis. El aspecto metodológico se sustentó en una muestra de 100 empleados en un estudio transversal, observacional, en una muestra de 100 empleados civiles y militares proporcionalmente entre hombres y mujeres; a los que se aplicó el test inventario de Maslach para Burnout (MBI) e Inventario de asertividad de Gambril y Richey, cuyos resultados se presentan en gráficos con su respectivo análisis. La investigación de campo demostró que el Síndrome de Burnout afecta al treinta y cinco por ciento de los empleados administrativos del Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, situación que incide en el ejercicio de una comunicación asertiva entre los usuarios internos y externos. Este porcentaje sufre cansancio emocional medio y el treinta y nueve por ciento de los empleados padece de despersonalización baja, situación que de no implementarse medidas remediales pueden derivar en el Síndrome de Burnout. Respecto de una comunicación asertiva, la situación es preocupante ya que el noventa y uno de los empleados no ejercen asertividad en las relaciones. Las recomendaciones para las autoridades del ISSFA es una propuesta de estrategias para prevenir este síndrome.