Estimación de la huella de carbono en el sistema de cultivo orgánico y convencional de palma aceitera (Elaeis Guineensis) en Esmeraldas, para desarrollar medidas de mitigación. - Escobar Barragán, Pablo Roberto (2022)
Las plantaciones de palma aceitera se han asociado con problemas ambientales como la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), por lo que, el objetivo del presente estudio, es proponer mejoras en los sistemas de cultivo orgánico certificado RSPO y convencional para mitigar dichas emisiones. Para ello se seleccionó una muestra de 1.075,54 hectáreas en producción, divididas en 19 fincas en Esmeraldas-Ecuador, y se utilizó el programa de cálculo Cool Farm Tool para determinar las emisiones asociadas a la fase de cultivo con información recolectada a través de encuestas sobre las prácticas aplicadas en el año 2020. Dentro de los resultados la Prueba t tanto en rendimiento, como en emisiones por unidad de superficie, no detectó diferencias estadísticas entre plantaciones en los dos sistemas de cultivo. Sin embargo, se evidenció que las fincas orgánicas tienen menor productividad vs. las convencionales (-45,50%). En relación con el cálculo de la huella de carbono, la emisión por unidad de superficie para fincas orgánicas fue de 2,88 toneladas de CO₂e ha-1 año-1 , mientras que para fincas convencionales fue de 3,03 toneladas de CO₂e ha-1 año-1 . Además, en plantaciones pequeñas y medianas de fincas orgánicas la mayor fuente de emisiones de kg CO₂e tanto por superficie como por producto (racimos de fruta fresca RFF) corresponde a los residuos. En las fincas convencionales, la principal fuente de emisión de kg CO₂e por superficie y por producto para plantaciones pequeñas también corresponde a residuos, mientras que para plantaciones medianas corresponde al uso de fertilizantes. Finalmente, en base a los resultados, se propuso como estrategia de mitigación la conversión de biomasa de racimos de fruta vacía (RFV) en biofertilizante, analizando la relevancia de la fuente de emisión, posible reducción de emisiones, su costo, tiempo de implementación, y facilidad de transferencia de tecnología.