ARQUITECTURA SOSTENIBLE Y ESPACIO PÚBLICO CULTURAL: ANTEPROYECTO DE UN TEATRO MUNICIPAL EN LA PARROQUIA DE CUMBAYÁ, QUITO, 2018. - Matute González, Javier Esteban (2019)
El crecimiento urbano de la Parroquia de Cumbayá, ha sido una de las principales causas para el deterioro de las actividades culturales y los espacios públicos, afectando directamente a la población autóctona del lugar, por el incremento de zonas residenciales de gran costo y a su vez centros de comercio de alta gama, lo que genera que los pequeños comercios y las actividades tradicionales que poseen las personas del sitio, se vean aisladas. Esto conlleva a la pérdida de identidad, mediante la segregación social y el deterioro de espacios públicos, donde se desarrollan este tipo de actividades tradicionales, como la danza, exposición de arte, teatro, festividades entre otras, de esta forma han tenido que adoptar tendencias y culturas diferentes a las que poseen para poder vincularse socialmente. Las obras teatrales privadas en Cumbayá han prosperado lucrativamente, ya que las innumerables obras son muy costosas y destinadas a un solo tipo de espectador y no al público en general, es así que el enfoque de esta investigación parte de la necesidad y de la inquietud de los moradores y autoridades de la Parroquia de Cumbayá para generar un nuevo equipamiento cultural, ya que el antiguo teatro, a lo largo del tiempo ha quedado en el olvido y ausente de la esencia de la comunidad de Cumbayá. Así, se permitirá que se desarrollen diferentes tipos de expresiones representativas de la cultura de Cumbayá para rescatar, mantener y fomentar las distintas manifestaciones que se han ido dando en algún punto de la historia y en la actualidad, priorizando un espacio de intercambio cultural, adecuado para trasmitir talentos y habilidades en las artes escénicas y que a su vez sea de carácter accesible para todos los estratos y un referente activo para el lugar.