Error inexcusable e independencia judicial en el Ecuador, análisis de la sentencia 3-19-cn-20 de la Corte Constitucional Ecuatoriana. - Maruri Quel, Mauricio Israel (2021)
El presente proyecto de investigación trata sobre un tema de vital importancia y de actualidad en el Ecuador, como es el error inexcusable y la independencia de la Función Judicial en ese sentido este proyecto investigativo recoge los principales desarrollos dogmáticos y normativos relacionados con el error inexcusable y su aplicación en el Ecuador. En un segundo momento, se analiza como en el Ecuador se ha intentado de manera abusiva utilizar dicha figura para dar persecución a los jueces, a la hora de juzgar. De esta manera todas las resoluciones y decisiones judiciales estén siempre condicionadas al poder, en tal virtud se realiza un análisis crítico a esta figura del error inexcusable, y como ha sido manejada en el Ecuador. Y terminamos con recomendaciones y conclusiones relacionadas a evitar que esta problemática se siga suscitando en el Ecuador es por ello que hemos seleccionado la sentencia de la Corte Constitucional, que precisamente intenta o ha intentado delimitar dichas actuaciones al son de la garantía de la división de las Funciones del Estado.