Modelo de innovación basado en la analítica de datos para la creación de productos financieros, que permita afrontar la era Covid-19 en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina. - Caguana Vargas, Edwin Santiago (2022)
Se debe indicar que dentro de la historia todas y cada una de las crisis son el principal incentivo para adoptar cambios y el COVID-19 no es la excepción, dentro de este contexto surge una problemática que tiene que ver con una alta concentración de riesgo para otorgar el crédito en los diferentes sectores productivos del Ecuador. Es por lo cual que en el presente proyecto de investigación el objetivo es el construir un modelo de innovación basado en la analítica de datos para la creación de productos financieros que permita afrontar la era Covid-19 en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina. Dentro del documento se aplica una metodología de carácter mixto debido a que se aplican las fortalezas del método cualitativo y cuantitativo en las diferentes fuentes de información y tipos de datos. En referencia a los resultados se debe señalar que se alcanzó un modelo de innovación basado en la analítica de datos el mismo que se encuentra compuesto por cuatro fases que genera un panorama desde la realidad interna de la organización, así como la externa para de esta manera proponer productos financieros que generen valor a la cooperativa y los socios.