EL ESTRÉS Y SU INFLUENCIA EN LA COMUNICACIÓN EN LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA BIOALIMENTAR DE LA CIUDAD DE AMBATO PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Benalcázar Naranjo, Rodrigo Alejandro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar si el estrés influye en la comunicación de los trabajadores de la empresa Bioalimentar. Su enfoque metodológico fue cualitativo y cuantitativo; la población estuvo conformada 30 personas que forman parte del departamento administrativo. Para identificar el nivel de estrés se utilizó la Escala de Estresores Laborales la misma indica que más de la mitad de la población no presenta síntomas de estrés elevados y respecto al test de comunicación organizacional muestra que más de lamitad de los trabajadores presentan un nivel alto de comunicación a la variable de estudio. En la prueba estadística Chi-cuadrado se aceptó la hipótesis nula, es decir que el estrés no influye en la comunicación de los trabajadores de le empresa Bioalimentar. Como propuesta de solución se planteó talleres para el manejo de estrés a través de técnicas orientadas a entrenar y optimizar, con el fin de beneficiar el desempeño laboral, reducir los niveles de estrés y comunicación organizacional.