Modelo de vivienda colectiva con estrategias de diseño biocli- mático en la parroquia urbana Atocha Ficoa, cantón Ambato - Paredes Sánchez, Ronnie Steven (2024)
El propósito de esta investigación es crear un modelo de vivienda colectiva que aplique estrategias de diseño bioclimático en la zona urbana de Atocha Ficoa en Ambato. El problema que se quiere dar solución es aumento desmedido de la población en la ciudad y la escasa aplicación y conocimiento de estrategias bioclimáticas en el diseño de viviendas colectivas. Además, se aborda el problema del déficit de vivienda colectiva y la migración hacia las ciudades, así como la falta de conocimiento y aplicación de estrategias que enfaticen el aprovechamiento de las condiciones climáticas en el diseño de viviendas colectivas. El modelo que se desarrolla pretende ayudar a preservar el medio ambiente y ayudar al tejido urbano. Subrayando la necesidad de disminuir el uso de energía y optimizar el confort interior. Busca contribuir a la preservación del medio ambiente y al logro de ciudades y comunidades sostenibles de los objetivos de desarrollo sostenible. Las metodologías que se utilizan comprenden enfoques mixtos, análisis documental, mapeo, encuestas, entrevistas y software específico para análisis de sitio y diseño arquitectónico. El documento también resalta la importancia de tener en cuenta los aspectos urbanos, arquitectónicos, constructivos, de eficiencia energética y sociales en la vivienda colectiva ecológica. Dando como resultado En general, el enfoque en la arquitectura bioclimática busca ofrecer soluciones esperanzadoras para la construcción futura, especialmente en el contexto del cambio climático y contribuyendo a un estilo de vida más sostenible.