La estabilidad laboral en el sector público y el nombramiento provisional. Análisis del caso, 226-18-SEP-CC - Chávez Chávez, Alexander Gabriel (2024)
La Constitución del 2008 abarca derechos y garantías a ser considerados por los poderes públicos y los mismos ciudadanos con la finalidad de resguardar ese Estado Constitucional de Derechos. La presente investigación se planteó como objetivo central analizar de forma crítica la Sentencia No. 226-18-SEP-CC efectuada por la Corte Constitucional, se examina una serie de cargos planteados por los accionantes, quiénes fueron separados de sus funciones sin fundamento alguno, los jueces de la Corte al estudiar cada uno de los fundamentos presentados en la demanda de acción extraordinaria de protección determinaron en sentencia la vulneración a los derechos constitucionales de los accionantes, en el presente análisis de Sentencia se realiza una revisión doctrinaria a los temas más relevantes establecidos dentro de la resolución emitida por la Corte entre estos la estabilidad laboral de los servidores públicos, seguridad jurídica, derecho al trabajo y garantía de motivación. El trabajo investigativo se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y el método de análisis de casos con el fin de analizar en profundidad la sentencia constitucional, para la recolección de información se utilizó la técnica de la investigación documental caracterizada por compilar datos constantes en documentos de carácter científico. Como resultado del análisis efectuado se obtiene que los nombramientos provisionales ofrecen una estabilidad temporal que debe ser respetada por parte de las instituciones públicas a fin de tutelar ese derecho a la seguridad jurídica que exige la aplicación taxativa de la Constitución y la Ley para impedir que se desarrollen actos arbitrarios.