La transacción: Determinación como título ejecutivo o título de ejecución - Taipe Fernandez, Wendy Melina (2023)
La transacción en el ámbito normativo, se utiliza para resolver controversias en un proceso judicial o para evitarlo, por ello la transacción toma carácter de título ejecutivo o título de ejecución, para lo cual se utilizara el método de estudio cualitativo, estudiaremos el concepto de la transacción hasta revisar su contextualización en la legislación ecuatoriana, así como sus tipos, refiriéndonos a la transacción judicial y la transacción extrajudicial, además repasar el proceso judicial por el cual se exige el cumplimiento de la transacción, dando una pauta para determinar la vía judicial adecuada para la exigibilidad de la transacción celebrada entre las partes.