El liderazgo democrático para desarrollar habilidades sociales en los estudiantes de cuarto año de EGB de la Escuela Jesús Infante de la ciudad de Riobamba, año lectivo 2020-2021 - Vargas Marín, Luz Mirian (2021)
El liderazgo democrático permite desarrollar de forma permanente las habilidades sociales para el autoconcepto y la autoestima, y sobre todo para el pensamiento, la creatividad y la producción de aprendizajes significativos de manera holística. El presente proyecto de investigación tiene como propósito presentar a los docentes de la escuela “Jesús Infante” estrategias metodológicas para la enseñanza del liderazgo democrático que permita el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes. La metodología aplicada fue de corte cualitativo. Se utilizó una guía de observación con su lista de cotejo para evidenciar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes. Para determinar el liderazgo democrático gestionado por los docentes, se aplicó una entrevista a tres docentes y una autoridad del plantel educativo. Los resultados obtenidos evidenciaron que no se aplican metodologías adecuadas para la enseñanza del liderazgo democrático por los docentes y problemas en el desarrollo de habilidades sociales en el desempeño académico del educando. Como respuesta a la problemática se propone una Guía Metodológica enfocada en la aplicación de estrategias para el desarrollo del liderazgo democrático y el desarrollo habilidades sociales en los estudiantes que fortalezcan el autoconcepto y la autoestima.