Depresión y consumo de alcohol en estudiantes universitarios del centro-norte de la ciudad de Quito - Ramírez Ramos, Merly (2023)
La depresión es un trastorno mental universal que se puede presentar en personas con distintos contextos como puede ser en la etapa universitaria de los estudiantes existen factores de riesgo relacionados que pueden derivar ante el consumo de sustancias, dentro de este entorno se puede facilitar el contacto y consumo de alcohol. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la depresión y el consumo de alcohol en estudiantes universitarios del centro-norte de la ciudad de Quito. Se realizó un estudio cuantitativo, de alcance de tipo correlacional y transversal, contando con una muestra de 120 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos de investigación, Inventario de Depresión de Beck-Segunda Versión (BDI-II) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Adicional se complementó la información a través de una ficha Sociodemográfica. Se obtuvo como conclusiones que existe una la correlación muy significativa entre la depresión y el consumo de alcohol. En el nivel de depresión de la muestra se evidencia que 1 de cada 12 estudiantes presentan un nivel de depresión grave. En el nivel de consumo de alcohol se concluye la mayoría presentan riesgo bajo y riesgo medio al consumo de alcohol.