La extralimitación del uso de la fuerza por parte de los agentes policiales en Ecuador - Gómez Camana, Erick Joao (2023)
La Extralimitación del uso de la fuerza por parte de los agentes policiales en Ecuador, evidencia que sus actuaciones están reguladas tanto por la normativa nacional, como internacional. La extralimitación se configura o no, bajo el análisis de los elementos del tipo penal, es decir: acción, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad, para establecer una sanción penal. Por lo tanto, el Estado ecuatoriano debe garantizar una adecuada capacitación a los servidores encargados de velar por la seguridad interna y externa de la sociedad. El objetivo de este artículo es examinar críticamente, el uso legítimo de la fuerza por parte de los agentes policiales en Ecuador, durante el período 2018-2022. Lo que se logra mediante un enfoque cualitativo de investigación, con empleo de métodos como el de revisión bibliográfica, histórico-lógico, exegético e inductivo. Para ello, se ha revisado también, la normativa nacional e internacional que regula de manera adecuada, el uso legítimo de la fuerza por parte del Estado ecuatoriano.