“EL BIENESTAR PSICOLÓGICO Y SU INFLUENCIA EN LA ASERTIVIDAD EN LOS TRABAJADORES DEL ÁREA ADMINISTRATIVA DEL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN PÍLLARO” - Núñez Almeida, Christian David (2018)
La actual investigación se realizó a 74 trabajadores del área administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santiago e Pillaro (GDMSP), con el objetivo de verificar la existencia de influencia entre el bienestar psicológico y la asertividad. Para la obtención de los datos se procedió a la aplicación de test psicológico, la Escala de Evaluación del Bienestar Psicológico (BIEPS-A) y la Escala Multidimensional de Asertividad (EMA). Gracias a los resultados obtenidos se estableció que el 42% de los individuos evaluados presenta un alto nivel de bienestar psicológico, resaltando un porcentaje del 31% de bienestar psicológico muy bajo y que el 79% tiene una adecuada expresión de asertividad. En base a los resultados obtenidos se determinó que el bienestar psicológico es independiente a la asertividad en los trabajadores del área administrativa de GADMSP. Con base en esta investigación se ha enfocado la propuesta en trabajar el alto porcentaje de personas con un nivel de bienestar psicológico muy bajo, con el objetivo de mejorar el estilo de vida de los participantes a través de talleres psicoeducativos.