La mediación como requisito obligatorio para el inicio de la contienda judicial, en materia transigible. - Basantes Bombón, Diego Alejandro (2023)
La mediación como método alternativo de solución de conflictos, se encuentra plenamente reconocida en la legislación ecuatoriana; esto es, en nuestra Constitución, en la ley de arbitraje y mediación, Código Orgánico General de Procesos y demás normas que las refieren. El presente trabajo tiene como objetivo revisar críticamente la aplicabilidad de la implementación de la mediación, como una etapa pre procesal, requisito para la admisión de la demanda y etapa procesal obligatoria, en aquellos casos que tratan de conflictos en materia transigible en las unidades judiciales del país.