Aplicación y evaluación de principios de biofilia en una vivienda de la Región Costa - Ávila Vargas, Miguel Ángel (2023)
La presente investigación aborda la aplicación y evaluación de los principios de biofilia propuestos por Stephen Kellert en una vivienda agro-productiva en la región costa de Ecuador. El objetivo general de este estudio fue evaluar la efectividad de los patrones de diseño biofílico para mejorar el confort y la eficiencia energética de la vivienda rural. Para alcanzar este objetivo, se definieron los patrones de diseño biofílico de Kellert a emplearse en el proyecto, y se seleccionaron cinco metodologías para medir la efectividad de cada uno de los patrones utilizados. Además, se comparó el desempeño de las estrategias dentro de un caso base y una propuesta de mejora. Las metodologías seleccionadas se van a dividir en dos categorías, una que permite medir el nivel de confort, como la Escala de Restauración Percibida que obtiene información sobre la percepción de los usuarios potenciales; la sintaxis espacial que determinará mediante métricas la configuración de los espacios y sus implicaciones en el comportamiento de las personas; y la sintaxis natural que propone un método para cuantificar la cantidad de naturaleza visible de un espacio interior. Por otro lado, tenemos aquellas que determinaran la eficiencia energética de los casos, como la metodología de Iluminación Diurna que analiza la luz natural en interiores, cuantifica la eficacia de la luz natural mediante un software de simulación, mientras que CBE 3D evalúa el confort térmico en espacios cerrados se basa en Predicted Mean Vote (PMV) y Temperatura Radiante Media (MRT). Los resultados de la escala de restauración arrojan que los participantes ponderan a aquellas imágenes con cualidades biofílicas con una valoración alta (entre 8 y 9 en una escala de 10) en todas las categorías. La sintaxis espacial y la sintaxis natural demostraron que en sus respectivas escalas numéricas la efectividad de los valores biofílicos es mucho más evidente en las áreas sociales que en zonas de descanso. Mientras que los resultados obtenidos mediante las metodologías de iluminación y CBE 3D evidencian un inconfort predominante en el caso base a las 9:00 a. m. y persistente en áreas específicas a las 15:00 horas, mientras que el caso mejorado muestra mejoras notables a las 9:00 a. m. y logra un control óptimo a las 15:00 horas. Estas metodologías se revelan como un enfoque sistemático para mejorar el confort en diversos contextos, evidenciando resultados contrastantes.