Rediseño de la red eléctrica de fuerza y alumbrado en la microempresa Heladería Piwy´s, ubicada en la ciudad de Quito - Zurita Simons, Kevin Javier (2023)
La presente investigación se lleva a cabo en la Heladería Piwy´s, la cual cuenta con sus redes eléctricas obsoletas, debido a que desde el año 2005 no se realiza una revisión del sistema eléctrico de la instalación, lo que ocasiona que sus conductores tengan deteriorado su aislamiento. Por lo que se plantea rediseñar la red eléctrica actual, mediante criterios técnicos en cada área de la organización, para garantizar la continuidad en el servicio eléctrico y un nivel luminoso acorde a la norma UNE 12464.1en la red de alumbrado. Para ello se realiza un levantamiento de toda la carga eléctrica instalada en la organización, se identifican los parámetros nominales con ayuda de la chapa de cada equipo. Con los datos obtenidos, se propuso cinco (5) circuitos para tomacorrientes considerando una posible expansión de equipos pequeños y, las diez (10) salidas máximas que establece la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Adicionalmente, se propone cuatro (4) circuitos para alimentar la carga de fuerza y se selecciona el conductor principal que une al medidor y panel de distribución. Con respecto, a la red de iluminación se utiliza el software DIAlux, el cual permite determinar la cantidad de lámparas, luminarias y el emplazamiento de las mismas para cumplir con el nivel luminoso indicado. Por lo cual fue necesario proponer seis (6) circuitos con el fin de que no se sobrepasen los quince (15) puntos de iluminación que establece la mencionada norma. Para cada circuito se calculó: sección transversal del conductor, la protección de sobre corriente, tipo de aislamiento y el diámetro de la canalización correspondiente para proteger a dichos conductores. Por último, se realiza las cotizaciones de los materiales requeridos para la implementación del proyecto. De las cuales se selecciona a una organización, en base a: la disponibilidad de los materiales necesarios, sus costos y accesibilidad, en comparación con otros proveedores. El monto total de la propuesta asciende a un valor de 2518.24 dólares.