Criminalización de la abogacía en el contexto de delitos relacionados con la delincuencia organizada - Saigua Ramírez, Génesis Paola (2023)
Este artículo científico analiza si la reforma al artículo 369 del Código Orgánico Integral Penal referente a la delincuencia organizada criminaliza la profesión del abogado, al ampliar la figura de calidad de colaboradores, por lo que se abordarán temas como: la Delincuencia Organizada, su definición y tipo penal en el ordenamiento jurídico ecuatoriano; los deberes y obligaciones de los abogados según el Código Orgánico de la Función Judicial; el Derecho al trabajo, su inclusión en tratados y convenios internacionales, la Constitución y la ley; por último se analizara el propósito del ejercicio de la profesión del abogado en el delito de delincuencia organizada. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo, utilizando métodos de investigación bibliográfica y análisis de documentos legales. Se realizó una exhaustiva investigación a través de la revisión crítica de literatura y legislación, llevando a cabo análisis temáticos y una interpretación de las leyes. El artículo concluye que es fundamental distinguir entre la asistencia legal legítima y la colaboración directa en la comisión de delitos, garantizando el respeto a los derechos y la presunción de inocencia de los abogados. Además, se examinan las leyes y regulaciones existentes referentes a este tema, evaluando su efectividad.