El desistimiento tácito en la tramitación de la garantía jurisdiccional del hábeas corpus y la presunción de detención arbitraria e ilegítima: Análisis de la sentencia 8-12-JH/20 dictada por la Corte Constitucional del Ecuador. - Barreno Cisneros, Antonio Rafael (2022)
Las garantías jurisdiccionales tienen en común algunos puntos con los procedimientos de la justicia ordinaria, así como algunas diferencias puntuales referidas al desistimiento tácito, que en el caso de la acción de hábeas corpus la Corte Constitucional en la Sentencia No. 8-12-JH/20, CASO No. 8-12-JH determinó que en ningún caso es procedente declarar el desistimiento tácito por no presentación del accionante, pues el juzgador tiene la obligación de ordenar su presentación en la audiencia, y si ya hubiera recuperado la libertad disponer su ubicación por la autoridad competente para verificar que no haya sido objeto de desaparición forzosa o de tratos crueles, inhumanos o degradantes. Como objetivo de la investigación se planteó analizar la jurisprudencia constitucional ecuatoriana en relación a la improcedencia del desistimiento tácito en la Acción de Habeas Corpus y la presunción de privación ilegítima de la Libertad mediante el estudio de la sentencia precitada, aplicando como métodos de investigación el deductivo y el estudio de casos. El principal resultado es una caracterización de tres instituciones básicas que son la libertad personal, el hábeas corpus y el desistimiento tácito que no procede en dicha garantía jurisdiccional. Con base en las conclusiones formuladas se presentan las recomendaciones dirigidas a las juezas y jueces de primer nivel con competencia en garantías jurisdiccionales.